Las caras de Clío : una introducción a la historia - Moradiellos, Enrique (Siglo XXI)
Contiene: ¿Para qué la historia?; Ciencia y conocimiento científico: ensayo de definición gnoseológica; La presencia del pasado: notas sobre la naturaleza y peculiaridad de las ciencias históricas; Tucídides no es nuestro colega: el origen y evolución de la historiografía como género literario particular; A la sombra de Ranke: la cristalización de las ciencias históricas en el siglo XIX; Crisis y renovación: las ciencias históricas en el siglo XX; El debate sobre el ser y el hacer de la historia ante el cambio de milenio.