Pueblos indios, élites y territorio : sistemas de dominio regional en el sur de México : una historia política de Oaxaca - Bailón Corres, Moisés Jaime (El Colegio de México, Centro de Estudios Sociológicos)
Estudio histórico y político de las condiciones que hicieron posible la conformación del estado de Oaxaca, con sus marcadas características políticas propias respecto al resto del país. A lo largo de este recorrido histórico, el autor destaca tres factores: las élites que han encabezado esta región sureña; los pueblos indígenas sobrevivientes, a pesar de numerosas dificultades, y un territorio rico en varias de sus zonas, que ha sido punto equilibrio entre aquellos dos grupos. El control indígena de la mayor parte del territorio oaxaqueño ha implicado que los que los dirigentes requieran del respaldo indígena para mantenerse en el poder, a la vez que los indígenas han alcanzado, mediante el respeto a los procedimientos internos para elegir sus autoridades, su autonomía política.