Símbolo y color en la obra de José Martí - Schulman, Iván A. ((Biblioteca Románica Hispánica. Estudios y Ensayos ;)
Este estudio se propone descubrir la raíz psicológica de la simbología martiana y, al mismo tiempo, explorar su función y sentido. Se considera la cronología de las imágenes y de los símbolos cromáticos, porque ambos revelan rasgos modernistas a partir de 1875, es decir, trece años antes de la publicación de "Azul" de Rubén Darío.