Migración México-Estados Unidos : presente y futuro - Tuirán, Rodolfo (Consejo Nacional de Población)
Compendio de once estudios sobre la emigración mexicana hacia Estados Unidos, fenómeno basado principalmente en la búsqueda de mejor empleo e impulsado por la interacción de factores que tienen su origen en ambos lados de la frontera. Los trabajos ofrecen un análisis de las interrelaciones entre la apertura comercial, el crecimiento económico y la migración, así como de la evolución demográfica mexicana y la emigración hacia los Estados Unidos y de las remesas enviadas por los migrantes respecto al ingreso de los hogares; del trabajo temporal en Estados Unidos y de una encuesta sobre migración en la frontera norte mexicana.