Los andróginos del lenguaje : escritos sobre literatura y arte del simbolismo - Villena, Luis Antonio de ((El Club Diógenes ; Autores Españoles))
Los andróginos del lenguaje es una compilación de artículos sobre pintores y escritores cuyo entorno creativo fue el tránsito del siglo XIX al XX, al que De Villena nombra simbolismo. Es una colección de ensayos complementaria de sus obras anteriores Corsarios de guante amarillo (Sobre el dandysmo) (1983), Máscaras y formas del fin de siglo (1988) y Diccionario esencial del fin de siglo (2001). De Villena explica que andrógino no sólo fue una de las palabras clave del orbe simbolista, sino también el símbolo y emblema de un tiempo distinto y transformador que sucedería al mundo donde se ubicaban los creadores de esta etapa entre siglos.