PSpice : simulación y análisis de circuitos analógicos asistida por ordenador - García Breijo, Eduardo (Paraninfo)
Contenido: Diseño electrónico asistido por computador; Simulación analógica; Iniciacion al Pspice; Componentes analógicos de Pspice; Fuentes de excitación; Representación de la respuesta, fichero de salida; Análisis transitorio y espectral, condiciones iniciales; Análisis DC y sensibilidad, análisis paramétrico; Análisis de respuesta en frecuencia y ruido; Modelos de dispositivos, subcircuitos, librerías; Macromodelado; Análisis Estadísticos; Control shell; Fallos en los análsiis; Aplicaciones; Pcpice en el entorno Windows.