Enrique Gaspar : medio siglo de teatro español - Poyán Díaz, Daniel ((Biblioteca Románica Hispánica. Estudios y Ensayos ;)
Estudio de la obra de Enrique Gaspar (1842-1902), dramaturgo español hijo de una actriz y miembro del cuerpo diplomático. Escribió poesías, narraciones, artículos y una abundante y variada producción teatral. Sus comedias representan un momento de innovación dentro del drama español, al inclinarse por un teatro en prosa de carácter realista, con planteamiento de determinadas tesis sociales. Las personas decentes (1890) es su obra más famosa. Otras comedias: Huelga de hijos (1893) y La eterna cuestión (1896).