Estudios literarios sobre mística española - Hatzfeld, Helmut ((Biblioteca Románica Hispánica. Estudios y Ensayos ;)
Los diferentes capítulos sobre misticismo español que comprende esta obra tratan sobre problemas literarios. Pertenecen a la tradición del misticismo ortodoxo católico, es decir, un misticismo que en sus afirmaciones relativas a lo sobrenatural y a la perfección de la vida cristiana está plenamente de acuerdo con las enseñanzas de la Iglesia y esclarece su doctrina. Teología y literatura comparten su interés por el misticismo en dos puntos: en la relativa claridad lograda por el misticismo en sus exposiciones en prosa sobre materias que parecen pertenecer a lo inefable; y, segundo, en el empleo de un simbolismo que refleja lo paradójico y lo sosbrenatural en una forma extraña y que enlaza una experiencia nueva con las experiencias apuntadas en parecidas formas prototípicas en las escrituras.