La novela moderna : su sentido y su mensaje : ensayo de interpretación literario-filosófica - Peña, Carlos Héctor de la (Jus, 1944)
Estudio que analiza el espíritu moderno que subyace de manera impresa en la novela y que pone de manifiesto las ideas, sentimientos, costumbres, ambiente moral y religioso de una época. Para ello el autor plantea los elementos centrales que dan origen a las tendencias de la novela moderna, como el medio ambiente, la realidad del yo y su relación con el exterior, el espacio y tiempo y el mensaje.