La psiquiatría en la España de fin de siglo : un estudio sobre la reforma psiquiátrica y las nuevas formas de atención en salud mental - García González, José (Díaz de Santos)
Estudio sobre el ejercicio y evolución de la psiquiatría en España durante las últimas décadas del siglo XX, que coinciden con el restablecimiento de la democracia en este país europeo. Los 23 trabajos aquí reunidos analizan en conjunto las transformaciones habidas en materia de asistencia psiquiátrica, las nuevas formas de atención a la salud mental, sus antecedentes, las ideas y fundamentos que las sustentan, las exigencias que suscitan las nuevas políticas sanitarias, el tema de los costos y de la formación de recursos humanos y los retos que dichas políticas enfrentarán en el futuro. Estos materiales, que retoman las perspectivas de los profesionales de la psiquiatría, los responsables políticos y las organizaciones de los afectados, buscan apoyar el conocimiento de las condiciones que debe reunir un sistema público para fomentar la promoción de la salud, mejorar la atención al enfermo mental y evitar su marginación y exclusión.