Amanecer lírico de España : cantares andalusíes - Fernández Alonso, María del Rosario ((Carabela), 1964)
La investigadora se propuso proveer de información acerca del descubrimiento de las jarchyas andalusíes o jarchas (ó jarchyas) mozárabes y sefarditas, las cuales se definen como canciones o textos líricos breves, en este caso en lengua árabe y hebrea, de dos a cuatro versos. Con ellas nace la lírica europea en el siglo XI, desarrolladas principalmente en España. Las jarchas son el antecedente a la poesía trovadoresca y ofrecen un acercamiento a la lírica preliteraria de las lenguas romances.