La muerte de la medicina con rostro humano - Skrabanek, Petr (Díaz de Santos)
Ensayo de Petr Skrabanek (1940-1994), toxicólogo y médico de origen checo asentado en Irlanda, quien plantea una advertencia crítica de los peligros del culto a la salud y de una ideología de salud nacional, que desde su perspectiva suponen una perversión de los ideales de la ideología médica anglo-americana. Tras mostrar cómo el tema de la salud es explotado con fines políticos, profesionales y comerciales, el médico checo ahonda en el camino que recorren los estilos de vida hasta la instauración de la normalización colectiva del comportamiento como política estatal, en la importancia que tiene el paternalismo social para la supervivencia de los estilos de vida y otras manifestaciones de la medicina coercitiva.