El español de hoy : lengua en ebullición - Lorenzo, Emilio ((Biblioteca Románica Hispánica. Estudios y Ensayos ;)
En los ocho estudios reunidos en esta obra se sondean hechos lingüísticos pertenecientes al habla de cada día. El autor muestra cuál es la verdadera fisonomía del español en determinados campos, qué insuficientes resultan los cuadros gramaticales al uso. Se preocupa por las tendencias incipientes que puedan afectar al sistema y funcionamiento de la lengua. No es tanto el léxico lo que interesa, sino la morfología, fonología y sintaxis.