La poética de Campoamor - Gaos, Vicente ((Biblioteca Románica Hispánica. Estudios y Ensayos ;)
Estudio de la poética de Ramón de Campoamor (1817-1901), autor español de ideas conservadoras, quien desempeñó diversos cargos políticos. Su poesía alcanzó gran popularidad, con títulos como las románticas Ternezas y flores (1840), Ayes del alma (1842) y Fábulas (1842); Doloras (1846) y el extenso poema histórico Colón (1853), a los que se suma su ensayo Poética (1883), defensa del arte por la idea.