Madame Putifar - Borel, Pétrus ((Valdemar Gótica ;)
Pierre-Joseph Borel, llamado Pétrus (Lyon 1809-Mostaganem, Argelia 1859) escritor francés. Hijo de un emigrado, estudió arquitectura e intentó ejercerla sin ningún éxito. Se dedicó entonces a pintar, sin obtener mejores resultados. Convertido de manera imprevista en periodista, terminó por entrar en el círculo de los escritores románticos (Gautier, Nerval...) Escribió poemas, cuentos y novelas. Sus libros más conocidos son Rapsodias (1832), Champavert (1833), y Señora Putifar (1839). Las características más llamativas de este escritor que se autobautizó con el término Licántropo, son una macabra ironía, una cierta truculencia y un feroz pesimismo, elementos que habían sido propios del primer romanticismo y que los seguiría del decadentismo en sus posturas extremas. Es significativo que Baudelaire hablara de él con simpatía y que los surrealistas lo consideraran como uno de sus precursores.