El exilio filosófico en América : los transterrados de 1939 - Abellán, José Luis ((Sección de Obras de Filosofía))
Con la guerra civil española la mayor parte de la plana de su vida intelectual, artística y científica del país emigró a América, especialmente a México; con este fenómeno la filosofía española que en 1936 había alcanzado uno de los niveles más altos de toda su historia con Miguel de Unamuno, José Ortega y Gasset, Manuel García Morente y Xavier Zubri enraizó en los paises latinoamericanos, el autor nos relata la titánica hazaña intelectual de los exilados españoles que colocaron a la filosofía en español a un nivel comparable con los países más avanzados.