El Nayarit de los años del general Romano : la historia documental de un gobernante - Romano Morales, Leopoldo (2001)
Compilación documental en torno a la trayectoria política del militar liberal Leopoldo Romano Elguezábal (1844-1897) en el actual estado de Nayarit durante el porfirismo, elaborada por uno de sus descendientes. Nacido en Saltillo, Romano Elguezábal tomó parte en diversos episodios del período de la Intervención Francesa y en 1877 ocupó el cargo de gobernador y comandante militar de Jalisco, antes de dedicar los últimos trece años de su vida a sus tareas como primer jefe político y comandante militar del entonces recién creado Territorio de Tepic.