María de Molina : tres veces reina - Gaibrois de Ballesteros, Mercedes ((Austral ;)
Biografía de María de Molina, hija del infante Alfonso de Molina. Se casa en 1281 con el segundo hijo de Alfonso X de Castilla, quien reinará con el nombre de Sancho IV. La muerte de Sancho IV en 1295 obligará a la reina a asumir la regencia durante la minoría de edad de su hijo Fernando IV, en medio de una situación política complicada. En 1302, Fernando IV alcanza la mayoría de edad y asume las tareas de gobierno hasta su muerte, sucedida en 1312. El fallecimiento además de su esposa Constanza un año más tarde obliga a María de Molina a retomar las labores de regencia, en representación de su nieto Alfonso XI. Fallecerá en 1321, siendo todavía Alfonso menor de edad.