El criticón - Gracián, Baltasar ((Austral ;)
Obra cumbre de la literatura barroca española, El criticón es una alegoría novelada de filosofía moral con carácter didáctico. A través de tres partes, publicadas respectivamente en 1651, 1653 y 1657, recorre la vida de un hombre que debe vencer las circunstancias del mundo en crisis en que le ha tocado vivir, para alcanzar la virtud y la sabiduría. Síntesis del pensamiento literario y filosófico de Gracián, es un libro de gran inventiva, didáctico, erudito, pesimista que pone de manifiesto un gran desengaño y una fuerte sátira social. Se le relaciona con la novela bizantina por las múltiples aventuras que sufren sus personajes, así como con la picaresca por su visión satírica de la sociedad.