Sobre la diversidad de la estructura del lenguaje humano y su influencia sobre el desarrollo espiritual de la humanidad - Humboldt, Wilhelm von ((Autores, Textos y Temas. Lingüística ;)
Reconocido ensayo del lingüista alemán Wilhelm von Humboldt (1767-1835), que a juicio de algunos especialistas recoge por extenso la concepción humboldtiana del lenguaje. Para el alemán, el lenguaje es una emanación espontánea del espíritu que condiciona a la función misma del pensamiento, y no el producto de una actividad voluntaria e intelectualista, aunque toda lengua se caracteriza por una forma interna que expresa la concepción del mundo propia de la nación que habla a través de ella. De ahí la importancia de un estudio comparativo de las estructuras y evolución de las distintas lenguas y que por ello se califique a Von Humboldt como un precursor de la lingüística histórica y comparativa.