Diálogos de amor - León Hebreo ((Austral ;)
El filósofo y médico judeo-portugués León Hebreo (Lisboa, hacia 1463-después de 1523) desarrolla, en el primero de su Diálogos, la distinción entre el amor y el deseo, y distingue, siguiendo la ética a Nicómaco de Aristóteles, entre el amor deleitable, el útil y el honesto. El segundo diálogo versa sobre la universalidad del amor. El amor ata el cielo y la tierra como una gran cadena doble. Al amor divino se refiere León Hebreo en el tercero de sus diálogos, en el sentido del amor de Dios para con nosotros y "para todas las cosas que ha criado". Al cual considera un amor libre de deseo o, mejor, lo que sucede es que el amor divino no es deseo de perfección para sí, sino el deseo de que todas las cosas por Él producidas lleguen a ser perfectas.