Así pasan - Dávalos, Marcelino ((Biblioteca del Estudiante Universitario ;, 1945)
Nacido en 1871 en Guadalajara, el escritor jalisciense Marcelino Dávalos Vázquez culminó sus estudios en la Escuela de Jurisprudencia de su ciudad natal en 1900, año en que también es fechada su primera obra de teatro, titulada El último cuadro. Dávalos es autor de una colección de relatos (¡Carne de cañón!, 1915) y tres libros de poesía (Iras de bronce, 1916; Del Bajío y arribeñas, 1917 y Mis dramas íntimos, 1917), pero sus principales contribuciones a la literatura mexicana se ubican en el terreno del teatro. Guadalupe (1903); Así pasan... (1908); El crimen de Marciano (1909); Jardines trágicos (1909); ¡Viva el amo! (1910); Lo viejo (1911); ¡Indisoluble! (1915) y Aguilas y estrellas (1916) se cuentan entre la producción dramática del jalisciense, varias de ellas interpretadas en sus estrenos por la actriz Virginia Fábregas. Fallecido en 1923 en la ciudad de México, Dávalos Vázquez se distingue -junto con J. Joaquín Gamboa- por la preocupación nacionalista expresada en su obra, creada en una etapa en que dominaba la producción extranjera en los escenarios mexicanos.