El presupuesto participativo : la experiencia de Porto Alegre - Genro, Tarso ((Res Pública ;)
Ensayo que pone de manifiesto las claves teóricas y metodológicas del presupuesto participativo, mecanismo para el fomento y refuerzo de la participación ciudadana implementado en Porto Alegre, Brasil, a partir de 1988, cuando el Partido de los Trabajadores triunfó en las elecciones del municipio. Una de las experiencias de participación democrática más sugerentes del mundo, el presupuesto participativo es descrito aquí por dos testigos: Tarso Genro, alcalde de Porto Alegre en los años 1993-1996, Ubiratan de Souza, otro funcionario municipal que posteriormente se encargó de la aplicación de este mecanismo en todo el territorio del estado de Rio Grande do Sul.