Viaje alrededor del mundo por la fragata del rey la "Boudeuse" y la fusta la "Estrella" en 1767, 1768 y 1769 - Bougainville, Louis-Antoine de ((Austral ;)
Testimonio del navegante parisino Louis-Antoine de Bougainville (1729-1811) sobre el viaje alrededor del mundo que efectuó de 1766 a 1769, cuando descubrió, redescubrió o exploró varias islas del Pacífico sur, principalmente de las regiones conocidas como Melanesia y Polinesia.