We Eat the Mines and the Mines Eat Us : Dependency and Exploitation in Bolivian Tin Mines - Nash, June (Columbia University)
Investigación antropológica sobre la vida de indígenas aymaráes y quechuas que laboran en las minas de estaño de la ciudad de Oruro, Bolivia, realizada a inicios de la década de 1970. La autora enfoca su análisis en una contradicción de sus sujetos de estudio, quienes poseen -por un lado- una historia caracterizada por acciones militantes desde el inicio de la industria minera boliviana y por el otro, muestran un sentido de dependencia hacia las minas y quienes controlan este sector, que les conduce a conformarse con las condiciones laborales que les son impuestas.