El retorno del mito : la racionalidad mito-simbólica - Mardones, José María ((Filosofía. Hermeneia ;)
Estudio sobre el mito y el símbolo, cuyo autor indaga a qué responde la necesidad de visiones totalizantes en un contexto de predominio de la fragmentación y la funcionalidad, como lo son las culturas occidentales de fines del siglo XX: si se trata de un fenómeno de coyuntura o es constitutivo o si es una manifestación arcaica de una forma de pensamiento superior o pertenece a la raíz de la razón misma. El objetivo es reflexionar sobre las deficiencias y unilateralidades de la razón moderna, como una necesidad de ampliarla e integrarla, con el fin de que sea razonable y humana.