El envejecimiento de la población latinoamericana : ¿hacia una relación de dependencia favorable? - Chackiel, Juan ((Población y Desarrollo ;)
Las políticas demográficas que han operado en las últimas décadas en Latinoamérica han redundado, por una parte, en una disminución de la fecundidad, y por otra, en una mayor esperanza de vida y, consecuentemente, en el envejecimiento de las poblaciones. En tal marco se ha incrementado sustancialmente el número de ancianos que deben ser sostenidos por la población económicamente activa, aunque sea a través de las prestaciones que los mismos ancianos tienen como resultado de su época productiva (pensiones y jubilaciones, seguridad social, etc.). El documento destaca los desafíos que esa situación supone para la región.