Diálogos y Crónica de la Nueva España - Cervantes de Salazar, Francisco (1948)
El humanista Francisco Cervantes de Salazar fue un distinguido cronista de Indias y erudito cultivador de la prosa literaria, quien se inclinó también por la poesía. Al fundarse la Universidad de México se le enconmendó la inauguración de cursos y se le nombró profesor de retórica, cargo que ocupó hasta 1557. Se le considera un hombre de sólida cultura y de considerable influencia en su tiempo. Lo más conocido de su obra son los Diálogos latinos, en los que describe la organización primitiva de la Universidad de México y la vida y costumbres de los habitantes de la capital novohispana.