Modernidad y modernización - Solé, Carlota ((Autores, Textos y Temas. Ciencias Sociales ;)
Ensayo sobre la modernización, en el que su autora examina las distintas aproximaciones teóricas a este fenómeno de cambio social de vastas dimensiones. La socióloga Carlota Solé esclarece las connotaciones ideológicas subyacentes en varios de los acercamientos teóricos a la noción de modernización desde los años sesenta, expone brevemente el debate sobre la modernidad o posmodernidad y aborda las discusiones posteriores sobre la modernización ecológica, la sociedad del riesgo y las consecuencias imprevistas del desarrollo científico y tecnológico. Por último, a modo de epílogo, traza las líneas de continuidad y divergencia entre las definiciones de modernización presentes en la segunda mitad del siglo XX.