The Fall of Natural Man : The American Indian and The Origins of Comparative Ethnology - Pagden, Anthony (Cambridge University)
Este volumen trata de la interpretación de la percepción del nuevo mundo por parte de los europeos del siglo XVI. Es un estudio de los métodos de interpretación de la pre-ilustración con los cuales los europeos describieron y clarificaron a los nativos de América y a sus sociedades. Examina a 4 grupos de escritores quienes analizan a su vez, las culturas americanas: los teólogos del siglo XVI, Francisco de Vitoria, y sus seguidores; Bartolomé de la Casas y los historiadores jesuitas José de Acosta y Joseph François Lafitau.