Fray Junípero Serra y su obra : héroe y hazaña de México - Palou, Francisco ((Biblioteca Enciclopédica Popular. Tercera Epoca, 1950)
Esta es una biografía de Junípero Serra, franciscano fundador de las misiones de la Alta California. Nació en la villa de Petra, Mallorca (España). Entró en su orden en 1730 y llegó a México en 1749 en donde fue misionero en las diócesis de Puebla, Oaxaca, Valladolid y Guadalajara hasta que en 1767 fue enviado a California. Hizo viables los utópicos del visitador Gálvez y fundó con el apoyo material y moral de éste y los recursos del Fondo Piadoso reunido por los jesuitas, varias de las misiones de la Alta California. El padre Palou, autor de este libro, fue uno de sus principales colaboradores.