El Ecuador en Eloy Alfaro - Pareja Diezcanseco, Alfredo ((Cuadernos de Lectura Popular ;)
Biografía del general Eloy Alfaro (1842-1912), nacido en Montecristi-Manabí, Ecuador. Su educación fue muy modesta y la recibió en su lugar natal y de muy temprana edad se dedicó a la actividad comercial, entró de lleno a la política. Pronto entró al ejército distinguiéndose por su aptitud al estudio. Alfaro llegó al poder en 1895. El 5 de junio de 1895 estalló una revolución encabezada por Eloy Alfaro, quien instauró el liberacionismo. Alfaro llevó a cabo en Ecuador una fuerte transformación doctrinaria que significó la ruptura entre la Iglesia y el Estado, la confiscación de los bienes eclesiásticos, la abolición del catolicismo como religión estatal, la enseñanza laica y el divorcio. En 1912 muere asesinado.