Das Mutterrecht : Eine Untersuchung über die Gynaikokratie der alten Welt nach ihrer religiösen und rechtlichen Natur - Bachofen, Johann Jakob ((Suhrkamp Taschenbuch Wissenschaft ;)
La obra más conocida del historiador suizo de las religiones y el derecho Johann Jakob Bachofen (1815-1887), quien a partir del análisis de los mitos griegos y romanos reconstruyo hipotéticamente un estado social, ubicado en su opinión en las fases más primitivas de la historia de la humanidad, en la que los valores morales, jurídicos y políticos habían estado estructurados en torno a la idea de la mujer y la madre.