El pensamiento del padre Mier - Mier, Servando Teresa de, Fray ((Biblioteca Enciclopédica Popular, 1944)
Breve selección de la numerosa obra del regiomontano Servando Teresa de Mier (1765-1827), fraile dominico que irrumpió en la vida pública novohispana a raíz de un polémico sermón que pronunció en 1794 y en el que cuestionaba las apariciones guadalupanas; primero simpatizante y después participante en la Guerra de Independencia y diputado del México independiente. La compilación integra fragmentos de la autobiografía de Mier, de sus discursos, cartas y versos satíricos.