La causa del deseo : el algama de Platón a Lacan - Henrion, Jean-Louis ((Colección Freud-Lacan ;)
Jacques Lacan en las lecciones del seminario del año 1960-1961 analiza de manera rigurosa El banquete, diálogo de Platón; este estudio le permitirá definir el "algama" como el objeto en la transferencia. En esta obra se plantean algunas interrogantes sobre el por qué Lacan eligió referirse a Platón a través del agalma, así como a qué responde su necesidad de recurrir a Sócrates a través de Platón. La respuestas se vinculan con las exposiciones de la teoría lacaniana sobre finitud de la cura psicoanalítica, la transferencia y el pasaje del analizante al analista.