Tenamaxtli y Guaxicar : las raíces profundas de la rebelión de Nueva Galicia - Weigand, Phil C. (El Colegio de Michoacán ; Gobierno del Estado de Jalisco, Secretaría de Cultura)
La conquista de la Nueva Galicia se enfrentó a la resistencia de los indígenas de la zona y aunque el énfasis se ha puesto en la rebelión de los caxcanes, lo cierto es que en la rebelión contra los españoles participaron otros grupos. De hecho el título del libro se refiere a los dos grandes líderes del movimiento, Tenamaxtli (símbolo de la resistencia caxcana) y Guaxicar (símbolo de la resistencia en Nayarit y tierras altas de Jalisco). El texto no se centra únicamente en la rebelión, sino en la evolución de las culturas antes de la conquista, evolución que explica su renuencia a someterse a los españoles.