La Guerra de Castas de Yucatán - Reed, Nelson ((Biblioteca Era. Ensayo))
Reconstrucción histórica de la Guerra de Castas, rebelión indígena-agraria desarrollada de 1847 a 1901, si bien su período de mayor gravedad se extendió hasta 1865, y considerada el último intento de los mayas por recobrar su independencia. El autor recuenta cómo los descendientes de los antiguos mayas, en rebelión contra sus dominadores seculares, pelearon con tácticas guerrilleras, se apoderaron de las zonas selváticas del oriente de la península de Yucatán, volvieron la esclavitud contra la población blanca y mestiza e infligieron derrotas a un ejército regular.