Cuarenta años del Parque Museo-Poema de La Venta - Javier Quero, Julio César (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo)
Compilación de documentos reunidos en celebración del centenario del nacimiento del poeta tabasqueño Carlos Pellicer (1897-1977) y del 40 aniversario de la fundación del Parque Museo La Venta, la obra museográfica más importante de Pellicer. Localizada en el municipio de Huimanguillo, Tabasco, La Venta es la principal zona arqueológica de la cultura olmeca, aunque no es el primer museo organizado por Pellicer, ni se trate de un proyecto aventurado por parte del escritor. Pellicer, apoyado por la Secretaría de Educación Pública (SEP), dedicó los años de 1925-1928 a estudiar la organización de los museos europeos. Los museos de Tabasco (1950-1952), de la Universidad de Sonora (1956), de sitio de Palenque (1958), Frida Kahlo (1958), Anahuacalli (1964), Arqueológico de Tepoztlán, Morelos (1965), del Centro de Convenciones de Acapulco (1975) y de Sitio de Comacalco, proyecto que dejó inconcluso, integran esta otra obra del poeta tabasqueño.