La cuadrícula : en el desarrollo de la ciudad hispanoamericana : Guadalajara, México - López Moreno, Eduardo ((Fin de Milenio. Arquitectura y Urbanismo))
Texto que recupera la evolución de la traza urbana de Guadalajara, desde su fundación en 1542, hasta el primer tercio del siglo XX. El autor analiza el papel jugado por la cuadrícula (el diseño ortogonal de la ciudad original) en el desarrollo de Guadalajara, en términos de organización del espacio, pero también de su influencia sobre otros procesos sociales, como la estratificación social.