Food, Gender, and Poverty in the Ecuadorian Andes - Weismantel, Mary J. (University of Pennsylvania)
Análisis de tipo antropológico sobre el complejo rol que desempeñaba la comida en diversos aspectos de la sociedad en Zumbagua, una empobrecida comunidad de los Andes ecuatorianos, en la primera mitad de la década de 1980. A través de la alimentación, un dominio de la vida cotidiana, la autora explora las estructuras básicas de Zumbagua: una economía semiproletaria, una sociedad racista y una cultura indígena-andina.