Out of the Shadows : Women, Resistance and Politics in South America - Fisher, Jo (Latin American Bureau)
Estudio y testimonios de la resistencia y oposición política que encabezaron las mujeres contra las dictaduras militares de Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay durante la segunda mitad del siglo XX, específicamente a lo largo de la década de 1970. Reunidas en cocinas comunitarias, sindicatos, grupos de familiares de desaparecidos o organismos de campesinos sin tierras, las sudamericanas abandonaron el aislamiento de la vida doméstica y a lo largo del tiempo, muchas de ellas adquirieron conciencia de la discriminación ejercida contra las mujeres por cuenta del Estado, sus padres y maridos. El proceso llevó al desarrollo de un feminismo de arraigo popular, lejano del feminismo de clase media de los grandes centros urbanos de las naciones desarrolladas.