Brevísima relación de la destrucción de las Indias - Casas, Bartolomé de las, Fray ((Biblioteca Enciclopédica Popular ;, 1945)
El presente libro fue dirigido por fray Bartolomé de las Casas a Felipe II, a la sazón Príncipe de Asturias, para informarle de los procedimientos lamentables de los conquistadores, a fin de que interviniera y evitara mayores desastres en las entonces llamadas Indias Occidentales. Sin lugar a dudas una obra clásica de la historiografía de Indias y un alegato a la defensa de los indios de América.