Guerra del Peloponeso - Tucídides ((Biblioteca Enciclopédica Popular ;, 1945)
Nacido en torno al año 460 antes de Cristo, Tucídides relata la guerra que sostuvieron peloponenses y atenienses hacia fines del siglo V antes de Cristo. La presente edición es una breve antología de la Historia de Tucídides, en la que se ha preferido la selección de pasajes con mayor relevancia en el aspecto de las ideas políticas, por encima de las descripciones de campañas que requieran un amplio conocimiento de la geografía de la Grecia clásica. El filósofo Juan David García Bacca (1901-1992), miembro del exilio español, se hizo cargo de la antología, con base en la conocida traducción de Diego Gracián (1510-1600).