Pablo García Montilla : una conciencia liberal en Campeche - Dzib Cardozo, José ((Cuadernos de Lectura Popular ;)
Biografía de Pablo García Montilla (1824-1895), el cual cuando los campechanos declararon la separación de Campeche y de la Isla del Carmen del gobierno del estado de Yucatán, fue nombrando como primer gobernador del Estado, quien envió copias del convenio para formar el estado de Campeche al presidente Juárez, mismo que el 29 de abril de 1863 expidió el decreto a partir del cual se ratificaba a Campeche como uno más de los Estados de la República.