Elogio de la locura = Encomium Moriae - Erasmo de Rotterdam ((Biblioteca Enciclopédica Popular ;, 1945)
Aparecido en 1511, Elogio de la locura es la obra más mencionada y conocida del humanista holandés Erasmo de Rotterdam (1466 o 1469-1536), quien recurre al referente de la locura para plantear una crítica a lo que consideraba como la demencia del mundo, en busca de lo efímero, y elogiar a una "locura" superior, que empuja a los cristianos a ejercer su fe, perdonar a sus enemigos y donar sus bienes.