Biografía del general don Manuel Ojinaga - Russek Gameros, Manuel Enrique ((Cuadernos de Lectura Popular ;)
Biografía de Manuel Ojinaga (1833-1865). Nació en el estado de Chihuahua en donde estudió. Continúa sus estudios en la ciudad de México como ingeniero de minas. Diputado local de su Estado natal. En la Intervención Francesa se alistó en la Guardia Nacional. En 1865 marcha a combatir a Saltillo y Monterrey. Regresa vencido a Chihuahua, fue gobernador y comandante militar del Estado. Dejó la ciudad cuando se aproximaron los franceses.