José María Mata : padre de la Constitución de 1857 - Murillo Vidal, Rafael ((Cuadernos de Lectura Popular ;)
Biografía de José María Mata (1819-1895), médico militar oriundo de Jalapa, Veracruz. Lucha contra Santa-Anna y se adhiere al Plan de Ayutla. Diputado al Congreso de 1856-57; dentro del grupo radical fue de los más destacados oradores parlamentarios, vota por la tolerancia religiosa y fue de los 95 que juraron la Constitución de 1857. Representa a México frente a Estados Unidos. En la Intervención Francesa asciende a general. Secretario de Hacienda y Relaciones Exteriores. En 1877 de nuevo fue embajador en Washington. Cultivó el dibujo y la pintura al óleo y se destacó como buen retratista.