Jesús González Ortega : espada de la Reforma - Rangel Gaspar, Eliseo ((Cuadernos de Lectura Popular ;)
Biografía de Jesús González Ortega (1822-1881), militar nacido en Teúl, Zacatecas. Tuvo varios puestos políticos representando a su Estado, entre ellos el de gobernador. En 1859 se acercan las tropas conservadoras a Zacatecas y organiza una tropa derrotando a los primeros. Así inicia su carrera militar en defensa de las ideas reformistas. En 1860 le entregó el gobierno a Juárez y fue nombrado ministro de Guerra. Defensor de Puebla durante 62 días, uno de los episodios más notables de la historia militar mexicana. Salió rumbo a Estados Unidos para defender la causa mexicana. Pide ser nombrado presidente pero es acusado de abandonar el territorio mexicano sin consentimiento del Congreso. Fue aprehendido y aun en la cárcel es electo diputado al Congreso General, cargo que declina.