José María Díaz Ordaz : breves apuntes biográficos - Iturribarría, Jorge Fernando ((Cuadernos de Lectura Popular ;)
Biografía de José María Díaz Ordaz (1815?-1860), originario de la ciudad de Oaxaca. En 1853 organizó entre los artesanos que salían de misa, un batallón de la Guardia Nacional. En 1857 es designado gobernador provisional. Gracias a él Oaxaca reasume su soberanía y sostiene la Ley Fundamental. Luchó defendiendo la invasión de su estado contra José María Cobos. Fue reinstalado como gobernador. En 1859 preparó a las fuerzas liberales para atacar a los hermanos Cobos, en el pueblo de Santo Domingo del Valle. Triunfaron los liberales pero huir los conservadores fue herido mortalmente.