Sóstenes Rocha - Rodríguez Frausto, Jesús ((Cuadernos de Lectura Popular ;)
Biografía de Sóstenes Rocha (1831-1897), militar que participó en varias batallas entre 1853 y 1867, indistintamente al lado de los conservadores y los liberales, y con protagonismo destacado en el Sitio de Querétaro, episodio central en la caída de Maximiliano. Al triunfo de la República fue eficaz defensor del presidente Juárez, a quien escoltó a Paso del Norte (actual Ciudad Juárez). Porfirio Díaz lo mandó a Europa en 1876 para hacer estudios militares y al regreso lo nombró director del Colegio Militar. Dirigió también el periódico liberal El combate. Autor de Ayuda de memoria del oficial mexicano en campaña, La ciencia de la guerra y Enquiridión para cabos y sargentos, entre otros títulos.